Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Monster Road 2019 Series Sukabumi sukses digelar di kota Sukabumi pada hari Sabtu (5/10/2019) kemarin. Acara balap ini sukses menghinoptis warga Sukabumi lewat sajian aksi balap fantastis dan hiburan anak muda yang menggelegar. Seperti apa keseruan kompetisi off-road bergaya kekinian ini? Simak selengkapnya dalam tulisan di bawah ya bro!

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Seri terbaru Monster Road 2019 baru saja dilaksanakan di kota Sukabumi pada hari Sabtu (5/10/2019) kemarin. Berlokasi di Terminal Baru Sukabumi, kompetisi balap off-road ini sukses menyuguhkan pertandingan berkelas serta hiburan ciamik favorit anak muda. Warga Sukabumi terlihat antusias menikmati acara ini dari awal hingga selesai.

Sejak diadakan pertama kalinya di tahun 2018, Monster Road konsisten menampilkan balapan off-road yang unik, modern, dan memukau. Salah satu faktor yang membuat acara ini berbeda dengan kompetisi balap lain adalah tema yang diusung. Monster Road diketahui menerapkan konsep urban off-road, di mana seluruh aspek perlombaan dibuat menyesuaikan perkembangan zaman. Meski begitu, acara ini tetap tak kehilangan sisi liarnya karena menampilkan beragam aksi berbahaya dari pembalap monster.

Tidak seperti kompetisi off-road kebanyakan yang bertempat di daerah pegunungan atau hutan, Monster Road diadakan di tengah-tengah kota. Hal ini tentu memudahkan masyarakat awam untuk melihat keseruan dunia off-road secara lebih dekat. Kaum millennials pun bisa menikmati sajian balap ekstrem tanpa perlu repot-repot ke daerah pedalaman.

Pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan acara Monster Road di antaranya adalah tim Super Adventure, Genta Auto Sport, Pajero Indonesia One, Adventure Parkia, Mariachi Production, dan lain-lain. Di tahun 2019, Monster Road rencananya digelar di 12 daerah di Indonesia. Sukabumi sendiri menjadi destinasi kedelapan dari seluruh rangkaian kompetisi off-road ini.

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan. Photo Credit: Supra Studio

Sama seperti seri-seri sebelumnya, Rolling Thunder menjadi acara pembuka Monster Road 2019 Series Sukabumi. Acara konvoi yang diikuti puluhan mobil ini dilaksanakan sehari sebelum perlombaan dimulai. Mobil yang tergabung dalam pawai Rolling Thunder di antaranya adalah Monster Icon serta sejumlah mobil Pajero Icon. Rombongan ini berjalan mengitari daerah Sukabumi untuk menyebarluaskan acara Monster Road yang diadakan keesokan harinya.

Salah satu mobil dalam rombongan Rolling Thunder diketahui menyampaikan informasi tentang Monster Road Series Sukabumi lewat pengeras suara. Mobil ini berada di posisi terdepan yang kemudian diikuti monster icon dan mobil Pajero. Untuk berjaga-jaga, Rolling Thunder juga melibatkan kehadiran polisi agar perjalanan terhindar dari hal-hal buruk.  

Rolling thunder terlihat sukses mengundang perhatian warga Sukabumi. Fokus warga nampak tertuju pada rupa Monster Icon yang gahar. Ada juga yang terlihat takjub dengan keindahan warna-warni mobil Pajero pada rombongan ini. Beberapa warga bahkan terlihat mengabadikan acara pawai ini dengan kamera ponsel. Seru sekali deh!

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Medan Sirkuit yang Unik dan Menantang Tak Surutkan Semangat Para Kontestan

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan. Photo Credit: Super Adventure

Di hari pertandingan tepatnya pukul 09.00 WIB, peserta Monster Road sudah terlihat berkumpul untuk mendengar arahan panitia acara. Kontestan dari tiap kelas hadir di sini, mulai dari kelas 1.000 cc, Under, dan Upper. Semuanya nampak fokus menyimak pemaparan panita tentang aturan serta sistem penilaian lomba.

Usai mengikuti acara briefing, seluruh kontestan dipersilahkan kembali ke paddock untuk bersiap-siap mengikuti pertandingan. Ada 4 SS yang diikuti peserta Monster Road 2019 Series Sukabumi. Waktu perlombaan pun berlangsung dari pagi hingga malam. Menguras tenaga sekali deh bro!

Salah satu hal paling berkesan dari Monter Road 2019 Series Sukabumi kemarin adalah medan sirkuitnya yang unik dan menantang. Lintasan balap di Terminal Baru Sukabumi memiliki medan yang beragam, mulai dari area beraspal, berlumpur, serta berumput. Kondisi trek yang tak biasa ini tentu menguji kemampuan dan kesabaran tiap pembalap.

Hebatnya, antusias kontestan Monster Road 2019 Series Sukabumi tetap tak surut meski dihadapkan pada medan sulit. Pembalap dan navigator tetap bersemangat melibas segala obstacle atau rintangan di lintasan seperti super giant tire, super zig-zag, super jumping car, jungkat-jungkit, super vertical, dan lain-lain. Beberapa kontestan mungkin gagal menaklukkan obstacle. Namun, kegagalan ini justru menjadi cambuk bagi mereka untuk berusaha lebih baik di SS berikutnya.     

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Diminati Offroader Muda dari Berbagai Daerah Indonesia

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan. Photo Credit: Super Adventure

Sejumlah peserta Monster Road 2019 Series Sukabumi diketahui berasal dari kalangan milennials. Salah satu contohnya adalah pembalap dari MCRT Carabelle Racing Team bernama Reffi. Ia mengaku tertarik berlomba di Monster Road karena terpikat dengan konsep unik yang diusung acara ini.

“Gua kan main dari 2015 ya dan itu di trek-trek yang tanah terus. Ketika 2018 dari Genta Autosport ngeluarin terobosan terbaru, off-road di tengah kota. Gila, keren banget nih. Akhirnya gua tertarik lah, ” ucap pemuda berusia 21 tahun ini saat ditemui di acara Monster Road Series Sukabumi, Sabtu (5/10/2019) lalu.

Menurut Reffi, salah satu obstacle tersulit yang ia hadapi dalam perlombaan ini adalah super zig-zag. Ia sendiri sudah menyiapkan strategi khusus untuk bisa menaklukkkan rintangan tersebut secara mudah, misalnya seperti memposisikan mobil dalam keadaan lurus sebelum naik ke obstacle. Sayangnya, taktik ini tak selalu berbuah manis terutama bila Reffi tidak mengemudikan mobilnya dengan tepat.

“Tadi gue agak mepet dengan bendera, akhirnya nabrak. Kalau tadi gua gak nabrak dan maksain buat lurus, itu juga bisa miss ke kiri akhirnya nyangkut. Dan itu ‘kan akhirnya buang poin banget karena gak bisa finish,” papar Reffi.

Selain Reffi, pembalap muda lainnya yang ikut memeriahkan ajang Monster Road 2019 Series Sukabumi adalah Raihan dari tim 365 HRX. Offroader asal Depok ini mengaku sudah terjun ke dunia off-road sejak SMP. Raihan bercerita bahwa kesulitan yang dihadapi untuk mempersiapkan Monster Road adalah mengatur jadwal latihan.

“Biasanya yang susah itu latihan. Soalnya mobil ditaruh di Subang, saya di Depok,” kata pembalap berusia 17 tahun ini.

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan. Photo Credit: Super Adventure

Raihan mengaku dirinya tak punya strategi khusus untuk bisa melewati segala osbtacle di lintasan. Sebelum pertandingan, ia selalu meluangkan waktu untuk survei bersama navigatornya terlebih dahulu di lapangan. Momen ini juga dimanfaatkan Raihan dan navigatornya untuk mendiskusikan trik yang akan dipakai ketika melewati tikungan atau obstacle tertentu.

Tak hanya pembalap, sejumlah navigator yang mengikuti acara Monster Road 2019 Series Sukabumi juga masih berusia belia. Salah satu contohnya adalah Rian H yang tergabung dalam tim JUS HRX. Navigator satu ini diketahui masih berumur 18 tahun. Menurut Rian, Monster Road secara keseluruhan sudah menyuguhkan konsep acara balap yang seru bagi anak muda.

 “(Anak muda) bisa nonton balapan, bisa nonton band juga sambil ngopi-ngopi. Malam minggu bisa dinikmatin di sini,” kata Rian.

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Terasa Spesial Berkat Kehadiran Walikota Sukabumi serta Acara Donasi untuk Anak Yatim

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan 

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan. Photo Credit: Super Adventure

Acara Monster Road 2019 Series Sukabumi ternyata juga mendapat dukungan dari pemerintah setempat. Hal ini dibuktikan dari kedatangan Wali Kota Sukabumi H. Achmad Fachmi ke acara ini pada waktu sore hari kala sesi istirahat berlangsung. Kehadiran beliau di Monster Road 2019 Series Sukabumi tentu langsung menjadi sorotan warga setempat yang menonton.

Wali Kota Sukabumi tidak hanya datang untuk melihat situasi perlombaan. Ia bahkan menyempatkan waktunya untuk menaiki monster yang dikemudikan oleh salah satu pembalap Sukabumi, Nurcahyo. Aksi tersebut menggambarkan dukungan beliau terhadap perkembangan olahraga off-road di Sukabumi.

Keunikan Monster Road 2019 Series Sukabumi tidak berhenti sampai di situ. Acara ini juga terasa spesial lantaran menjadi ajang berbagi kebahagiaan terhadap sesama. Di waktu malam hari, terdapat sesi penyerahan donasi dari pihak Djarum serta komunitas off-road lokal kepada 200 anak yatim. Acara pun jadi terasa lebih bermanfaat.   

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Penuh dengan Hiburan Seru yang Bikin Kaum Millennials Terpikat

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan

Monster Road 2019 Series Sukabumi: Ketika Offroader Millennials Berbagi Pengalaman Balapan. Photo Credit: Super Adventure

Animo masyarakat terhadap acara Monster Road 2019 Series Sukabumi terbilang tinggi. Masyarakat Sukabumi nampak antusias menyaksikan aksi ekstrem nan ciamik yang ditampilkan para offroader dari pagi hingga malam. Semuanya terlihat larut dalam atmosfer lomba yang sengit dan kompetitif.

Keseruan acara ini tidak hanya disponsori oleh sajian aksi balap yang begitu menantang adrenalin. Monster Road 2019 Series Sukabumi juga berlangsung meriah karena disertai aneka hiburan unik favorit millennials. Misalnya seperti pertunjukkan musik keren dari Rocket Rockers, kehadiran adventure games  penguji adrenalin berupa bouldering dan extreme trampoline, serta area nongkrong di sekitar food truck.

Pengumuman pemenang Monster Road dibacakan panitia setelah acara pertunjukan musik dan perlombaan SS 4 berakhir. Juara pertama kelas 1.000 CC berhasil direbut oleh pasangan Doddy dan Antok dari tim RJHT. Sementara itu, peringkat satu kelas Under jatuh kepada pasangan M. Alfath MA dan Riswanda dari JBTRT. Terakhir, juara pertama kelas Upper dimenangkan oleh pasangan Andy Teboxs dan Udin dari Teboxs Pati Idex.

Demikian informasi mengenai liputan Monster Road 2019 Series Sukabumi. Jangan lupa hadiri seri terbaru balap off-road ini di kota Serang pada tanggal 12 Oktober 2019 nanti. Untuk informasi lebih jelasnya, lo bisa langsung membuka instagram Super Adventure Id.       

MonsterRoad Beginner Extreme offroad Monster Road

5 COMMENTS

SHARE
Monster Road muantaaaap ..gaspolll
Keren Acaranya Guys
Nice info
Sajian hiburan milenial
Tasikmalaya kapan?.