Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut baru saja dilaksanakan pada hari Sabtu (2/11/2019) kemarin. Berlokasi di Lapangan SOR Ciateul, acara balap urban off-road ini sukses memesona kaum millennials lewat suguhan aksi balap ekstrem dan hiburan memukau. Apa saja hal-hal unik dan menarik yang hadir dalam acara Monster Road series Garut kemarin? Simak liputan khusus di bawah ini ya bro!

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Sabtu (2/11/2019) kemarin, Monster Road series Garut sukses digelar di Lapangan SOR Ciateul, Garut, Jawa Barat. Ajang balap off-road ini berhasil menjaring perhatian anak muda lewat suguhan aksi ekstrem yang memukau. Para pengunjung Monster Road series Garut juga dimanjakan aneka hiburan berkelas seperti penampilan band keren serta adventure games menantang.

 

Acara balap kekinian yang memadukan elemen sport dan entertainment ini digarap oleh tim Super Adventure bersama Genta Auto Sport, Mariachi Production, Pajero Indonesia One, serta Adventure Parkia. Monster Road 2019 Series Garut menawarkan ide baru yang belum pernah diterapkan dalam perlombaan off-road manapun di Indonesia. Hal tersebut ialah konsep balapan bertema urban off-road.

 

Dengan mengadopsi tema ini, acara Monster Road terlihat mampu menyajikan aksi balap berkualitas sesuai perubahan zaman. Perlombaan ini pun dapat mudah dinikmati semua kalangan, tak terkecuali mereka yang berasal dari kalangan millennials. Penerapan konsep urban off-road diwujudkan dalam banyak hal, mulai dari pemilihan lokasi balapan hingga kondisi lintasan yang akan dilalui kontestan.

 

Berbeda dengan balap off-road pada umumnya, Monster Road series Garut tidak mengambil tempat di area pegunungan atau hutan. Hal ini ditujukan agar masyarakat dapat mengikuti keseruan dunia off-road secara mudah. Millennials pencinta adrenalin pun bisa puas mengamati aksi berbahaya dari para monster secara praktis tanpa harus jauh-jauh menyambangi daerah pedalaman.

 

Garut diketahui menjadi destinasi kesepuluh dari total 12 kota yang masuk dalam daftar rangkaian tur Monster Road 2019. Sebelum Garut, daerah lainnya yang sudah menjadi saksi kompetisi berkelas ini adalah Tuban, Ponorogo, Pati, Pemalang, Cirebon, Karawang, Magelang, Sukabumi, dan Serang. Respon masyarakat setempat terhadap kemeriahan acara ini pun rata-rata positif.

 

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Monster Road series Garut dibuka dengan pelaksanaan acara konvoi Rolling Thunder pada hari Jumat (1/11/2019) kemarin. Sama seperti series lainnya, acara ini diikuti rombongan mobil Pajero, monster, serta Monster Icon yang nantinya ditempatkan di lapangan SOR Ciateul. Iring-iringan Rolling Thunder mengelilingi beberapa titik kota Garut untuk mengingatkan masyarakat terkait keberadaan Monster Road yang akan digelar keesokan harinya.  

 

Di dalam rombongan Rolling Thunder, ada satu mobil yang bertugas mewartakan informasi Monster road series Garut melalui pengeras suara. Mobil ini seolah-olah terlihat memimpin rombongan karena berada di posisi terdepan. Rolling Thunder juga disertai dengan kehadiran polisi agar mobilitas pawai berlangsung lancar dan tertib.

 

Acara Rolling Thunder terlihat cukup berhasil menjaring atensi masyarakat Garut. Perhatian sejumlah warga nampak tertuju pada tampilan Monster Icon yang begitu gagah dan garang. Ada juga yang terlihat takjub dengan warna-warni mobil Pajero yang memukau. Perhatian warga juga berhasil dicuri berkat kehadiran sirene yang terus berbunyi hingga Rolling Thunder berakhir.

 

Monster Road 2019 Series Garut: Sajian Alam Indah dan Arena Balap Luas Bikin Pengunjung Merasa Puas

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Sebelum pertandingan dimulai, panitia Monster Road series Garut memberikan arahan kepada para peserta di sebuah tenda. Mereka memaparkan aturan serta sistem penilaian lomba kepada pembalap dari kelas 1.000 cc, Under dan Upper. Setelah acara briefing usai, tiap kontestan dipersilahkan kembali ke paddock masing-masing untuk bersiap-siap.

 

Sekitar pukul 10.00 WIB, perlombaan SS1 dimulai dari kelas 1.000 cc. Semua offroader terlihat bersemangat melibas setiap rintangan yang menghadang mereka di lintasan. Ada monster yang mencapai garis finis dengan lancar, ada pula yang kesulitan menaklukkan beberapa obstacle. Beberapa monster bahkan gagal mencapai finis lantaran terjerembab di salah satu rintangan.

 

Obstacle yang menghadang para pembalap Monster Road series Garut di antaranya adalah super jumping car, super giant tire, super vertical, super zig-zag, dan jungkat-jungkit. Salah satu obstacle yang paling banyak ‘memakan’ korban adalah super zig-zag. Monster yang gagal melewati rintangan ini acap kali diangkut oleh crane atau truk derek karena tak bisa melanjutkan pertandingan hingga finis.

 

Tantangan yang dihadapi peserta Monster Road series Garut tidak hanya berwujud obstacle saja, melainkan juga arena sirkuit yang sangat luas dan berdebu. Lapangan SOR Ciateul membentang begitu luas sehingga benar-benar menguji kemahiran pembalap untuk mengejar waktu sesingkat-singkatnya. Debu yang beterbangan di lapangan juga berisiko menghambat laju para offroader karena mudah menganggu penglihatan mereka.

 

Meski demikian, Monster Road series Garut tetap meninggalkan kesan istimewa karena kompetisi ini dilatari pemandangan alam indah nan eksotis. Pengunjung dapat menonton aksi ciamik para offroader sembari mengamati Gunung Guntur yang berdiri gagah di belakang sirkuit. Pemandangan asri ini tentu menyegarkan mata semua orang, baik itu pengunjung, pembalap, maupun panitia yang sedang bertugas.

 

Monster 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Salah satu tim yang ikut berkompetisi dalam ajang Monster Road series Garut kemarin adalah Mekar Laksana Jaya. Tim asal Jawa Barat ini diketahui mengikuti perlombaan di kelas Under. Navigator dari Mekar Laksana Jaya, Kiki Obroy, mengaku ini adalah kali pertama dirinya menjajal ajang balap Monster Road. Ia menganggap keunikan acara ini terlihat pada lintasan dan konsep yang ditawarkan.

 

“Yang beda itu track yah.. Kalau main di Monster Road, (offroader) ‘kan cuma satu track aja. Yang kedua, konsepnya memang beda sih ya. Ada konser musiknya, ada tribun penontonnya, ada arena permainannya juga,” tutur Kiki saat diwawancarai tim Super Adventure di Lapangan SOR Ciateul, Sabtu (2/11/2019) lalu.

 

Sebelum bertanding, Kiki biasanya mendapat arahan dari tim mekanik, manajer, dan kru seputar perlombaan terlebih dahulu. Salah satu pesan yang diingatnya adalah untuk tetap tenang dan mengontrol emosi selama berada di dalam monster. Menurut Kiki, hal ini sebenarnya cukup sulit untuk dilakukan driver dan navigator karena suasana balap sangat kompetitif.

 

“Soalnya beda emosinya kalau udah pegang kendali setir. Apalagi lihat waktu lawan kita lebih cepat. Kalau enggak konsen pasti jadi buyar,” katanya

 

Driver dari Mekar Laksana Jaya, Yaman, mengatakan total biaya yang dihabiskan untuk persiapan lomba adalah sekitar 450 juta rupiah. Ia menjelaskan bahwa harga tersebut sudah mencakup ongkos pembuatan mobil beserta perawatannya. Dengan demikian, driver langsung bisa langsung memakainya untuk acara perlombaan.

 

Kiki juga mengatakan bahwa biaya pembuatan mobil juga bergantung pada kelas lomba yang akan diikuti. Menurutnya, ongkos perawatan monster kelas Under berbeda dengan kelas 1000 ataupun Upper. Jadi dapat disimpulkan bahwa biaya maintenance monster juga dipengaruhi kelas masing-masing.

 

Monster Road 2019 Series Garut: Hujan dan Cuaca Dingin Kian Menguji Mental Para Pembalap

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Selain pemandangan indah, hal lainnya yang membuat Monster Road series Garut terasa berkesan adalah cuaca sekitar arena balap yang begitu sejuk. Tiupan angin sepoi-sepoi benar-benar menyejukkan pikiran dan badan. Kehadiran udara sejuk ini nampaknya dipengaruhi lokasi arena balap yang terletak berdekatan dengan kaki Gunung Guntur.

 

Memasuki waktu sore menjelang senja, hawa di sekitar lapangan SOR Ciateul terasa bertambah dingin. Banyak orang mulai mengenakan pakaian tebal untuk mengantisipasi hal ini. Keadaan ini tentunya menguji ketahanan fisik para pembalap yang sedang bertanding.

 

Bahkan ketika night race berlangsung, kontestan Monster Road series Garut ditantang melewati track dalam kondisi hujan. Kondisi lintasan pun berubah menjadi sedikit berlumpur sehingga cukup menyulitkan laju para monster di malam hari. Pembalap dan navigator tentu harus saling bahu-membahu agar mampu menaklukkan segala rintangan dan sampai ke garis finis.

 

Monster Road 2019 Series Garut: Hiburan Kekinian yang Seru dan Menggugah Semangat Anak Muda

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Keseruan Monster Road series Garut tidak hanya berasal dari pertunjukkan balapnya saja. Pengunjung juga terlihat larut dalam suasana ceria berkat aneka hiburan seru yang dihadirkan acara ini. Anak muda pencinta adrenalin berkesempatan menjajal adventure games menantang seperti bouldering dan extreme trampoline.

 

Monster Road Series Garut juga nampak sukses menghibur para penonton karena menampilkan band-band ciamik favorit milennials di panggung musik. Penampil utama pada acara ini, Barasuara, terlihat berhasil menghipnotis para pengunjung lewat lagu-lagu mereka yang enerjik dan emosional. Musik mereka terasa menyatu dengan suasana night race yang begitu menantang nyali.

 

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Setelah SS 5 berakhir, panitia akhirnya mengumumkan pemenang dari tiap kelas. Juara pertama kelas 1.000 cc dimenangkan oleh pasangan Doddy dan Antok dari tim RHJRT dengan raihan poin sebanyak 477. Sementara itu, peringkat satu kelas Under direbut oleh pasangan Hendrik dan Ade Chitong dari tim 365 HRX dengan jumlah poin sebesar 470. Terakhir, ada pasangan Andy Teboxs dan Udin dari tim Teboxs Pati Idex yang sukses menduduki peringkat pertama kelas Upper dengan poin sebanyak 490.

 

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya

Monster Road 2019 Series Garut: Mengintip Persiapan Offroader dari Tim Mekar Laksana Jaya. Photo Credit: Super Adventure Id

Demikian liputan tentang acara Monster Road 2019 series Garut yang dilaksanakan pada hari Sabtu (2/11/2019) kemarin. Ajang balap urban off-road ini rencananya bakal kembali digelar pada tanggal 16 November 2019 dengan Sentul sebagai destinasi terbarunya. Anak muda pencinta adrenalin dan penyuka hal ekstrem tentu tak boleh sampai melewatkannya. Pantau terus akun instagram Super Adventure id untuk dapat informasi terbaru seputar Monster Road ya bro!  

MonsterRoad Beginner offroad Monster Road

9 COMMENTS

SHARE
Nice info
Belum bisa move on nih melihat keseruan Monster Road Garut,mantap bisa menjajal super adventure Bouldering sma trampolin #MonsterRoadMantap
Mantabsss
Super event
Seru banget
event yg seru
Mantul Acaranya
Monster Road 2019 Series Garut
Nice info Gan !!!