Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Bro, biar makin asyik dan tenang pas main sepeda bmx, jangan lupa pakai safety gears ya. Mau tahu apa aja gearsnya? Sila simak bahasan di bawah ini!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

 

Seperti yang sudah dibahas di artikel sebelumnya kalau ternyata ada beberapa hal penting yang mesti lo perhatikan sebelum memodifikasi atau kustom sepeda bmx. Atau, bahkan kalau lo mau yang langsung jadi, sudah ada berbagai rekomendasi sepeda bmx buatan negeri sendiri.

 

Tinggal pilih bro! Nah, kalau sudah memilih sepeda bmx-nya, tinggal lo coba nih berbagai trik seru yang ada di permainan bmx. Eits, jangan keasyikan juga ya bro – karena ternyata ada yang belum lengkap nih dari permainan bmx lo.

 

Kira-kira apa itu yang belum lengkap? Main sepeda bmx belum lengkap kalau belum pakai berbagai safety gears-nya bro. Kecelakaan atau hal-hal yang tidak diinginkan bisa saja terjadi setiap saat di aksi ekstrem atau urban sekalipun.

 

 

Untuk mengantisipasinya ada beberapa cara. Salah satunya adalah menggunakan semua safety gears yang sudah dipastikan memang benar-benar aman dan nyaman digunakannya. Eits, jadi penasaran ya apa saja sih safety gears buat main sepeda bmx?

 

Daripada makin penasaran, sila simak bahasan kali ini sampai habis ya!

***

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Helm

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: tokopedia.com

Jika diurut dari atas sampai bawah, gear pertama yang bisa lo gunakan adalah helm. Eits, jangan salah bro – walau hanya main sepeda, tapi bmx bukanlah sepeda biasa. Main sepeda bmx biasanya mencoba berbagai trik ekstrem yang bahkan salah satu triknya adalah 360 jump.

 

Tentu di semua trik sepeda bmx yang ada mempunyai resiko. Salah satu resiko yang paling besar adalah terjatuh dan membentur alas bawah. Nah, untuk menghindari atau setidaknya mengurangi benturan di bawah dengan kepala, helm adalah salah satu safety gears yang mesti lo gunakan.

 

Bentukan helmnya sebenarnya sih apa saja oke, bro. Namun, yang paling direkomendasikan adalah helm full-face. Hal ini terkait dengan perlindungan rahang bawah bro. Coba lihat helm yang diperuntukan untuk main motorcross. Nah seperti itu saja bro!

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Pelindung Siku

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: kunstform.org

Atau lebih terkenalnya di dunia sepeda bmx adalah elbow pads. Sama seperti helm, yang jelas pelindung siku dan tangan ini akan mengurangi benturan yang terjadi jika lo terjatuh dari sepeda bmx lo tersebut. Siku dan lengan adalah bagian yang paling mudah cedera ketika lo terjatuh.

 

Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu pakai pelindung siku dan lengannya ya. Walau sepertinya hal ini sepele – tapi jangan lupa untuk digunakan ya!

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Pelindung Lutut

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: allsportprotection.com

Atau juga yang lebih dikenal dengan sebutan knee/shin pads. Kurang lebih sama seperti pelindung siku di atas – kalau yang satu ini khusus untuk melindungi lutut dan area di bawahnya bro. Walau terkesan kaku, tapi ini mesti lo gunakan untuk mengurangi benturan ketika lo terjatuh.

 

Sama seperti siku bro, lutut adalah salah satu area yang paling fatal jika sampai cedera. Pemulihannya cukup lama jika lo cedera di lutut. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi benturan yang hebat, sebaiknya lo menggunakan pads yang satu ini ya.

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Pelindung Leher

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: bmx-insider.com

Jarang sekali nih yang mengetahui kalau sebenarnya ada pelindung leher yang mesti lo kenakan walau lo sudah pakai helm. Biasanya, jika lo sudah pakai helm, dianggapnya leher lo juga sudah terjaga dengan baik. Sebenarnya belum bro.

 

Maka dari itu, pelindung leher ini mesti sekali lo gunakan agar semisalnya lo jatuh dan terjadi benturan pertama yang keras di kepala dan leher, ini setidaknya akan mengurangi resiko cedera berat, bro.

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Sarung Tangan

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: aliexpress.com

Walau sepertinya ini akan menghambat cara lo bermain sepeda bmx – tapi sarung tangan adalah salah satu safety gears yang perlu lo kenakan. Benturan yang terjadi jika terkena tangan dan telapaknya, wah tentu akan terasa sakit bro.

 

Terlebih, jika lo cedera di tangan dan telapak tangan – tentu ini akan merepotkan sekali bro. Lo nanti tidak bisa latihan main sepeda bmx untuk sementara. Untuk mengantisipasi hal tersebut, gunakanlah sarung tangan ya bro.

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Googles

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: aliexpress.com

Nah, kalau yang satu ini cukup optional bro. Lo boleh pakai dan tidak. Kacamata atau googles adalah safety gears yang bisa lo kenakan dan bisa juga tidak. Tapi kalau lo main sepeda bmx dengan tipe permainan bmx downhill – kacamata ini perlu sekali bro.

 

Tapi kalau lo hanya main di taman saja – sepertinya kacamata ini tidak perlu-perlu amat, kok.

 

Safety Gears Buat Main Sepeda BMX: Set Jersey

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro!

Mau Main Sepeda BMX? Ini 7 Safety Gears yang Perlu Lo Pakai, Bro! credit: indonesian.alibaba.com

Yang terakhir ini juga sifatnya boleh lo pakai dan boleh tidak sih. Tapi untuk estetika kekinian, satu set jersey yang biasanya terdapat atasan dan bawahan ini bisa lo gunakan, biar kalau mau foto, jadi makin fotogenik bro!

 

 

Wah bagaimana nih bro? Sudah cukup jelas deretan safety gears yang sudah disebutkan di atas? Bro, untuk menghindar dan mengantisipasi berbagai hal yang tidak diinginkan saat main sepeda bmx, jelas safety gears di atas perlu lo kenakan ya.

 

Source – bmx-insider.com

Feature Image – summitbsa.org

Gear Beginner solo traveling

4 COMMENTS

SHARE
Kristian Mustafa
Alat pelindung sangat penting bro,guna menghindari cedera yg fatal.
Agung Sutrisno
Hoby boleh, tapi tetap safety
Yudha Pratama
luar biasa infonya gan
Wafiroel N
olahraga extream gak hanya modal nyali tp yg butuh biaya tinggi