Mau Belajar Selancar? Kenalan Dulu Bro Sama Big Wave Surfing

Liburan ke pantai sambil surfing atau berselancar jadi alternatif wisata. Tapi itu buat yang berminat aja ya. Sekarang sudah banyak kok di pantai-pantai yang menawarkan wahana surfing. Memang sih nggak langsung di laut lepas. Ada tahapan dari awal sampai akhirnya berselancar di tengah laut. Tapi itu juga buat yang sudah expert aliat berpengalaman.

Mau Belajar Selancar? Kenalan Dulu Bro Sama Big Wave Surfing

Kalau masih pemula, paling cuma sekadar menjajal ombak di pinggir pantai. Belum boleh meliuk di atas ombak besar dulu. Bisa seimbang di atas papan surfing juga sudah bagus. Setelahnya baru latihan yang levelnya lebih diatas dari sekadar basic.

Memang semuanya nggak ada yang instan kok. Proses belajar dulu, kenali tekniknya dulu, sampai memahami karakter ombaknya. Jangan sampai niat senang-senang di atas air, malah jadi petaka gegara digulung ombak.

Buat yang baru mau mulai surfing, ada istilah yang namanya big wave surfing. Pasti sudah paham ya, itu adalah ombak besar yang bisa dinikmati para peselancar yang sudah jago.

Ada tiga kesamaan yang wilayahnya punya ombak besar. Sudah pasti pantai-pantai yang memiliki ombak besar jadi target spot buat memenuhi hasrat surfing para profesional. 

Perlengkapan Selancar Harus Aman

Mau Belajar Selancar? Kenalan Dulu Bro Sama Big Wave Surfing

Image source: https://www.locosurfmaroc.com/en/equipment-rental/

Berselancar di gulungan ombak yang besar selain harus profesional, tapi juga harus didukung peralatan yang aman pula. Item paling penting di olahraga ini ya si papan surfing itu sendiri. 

Kalau papan surfing sudah aman, maka tinggal lo memilih wilayah yang memiliki ombak terbaik. Bagi peselancar profesional, ombak lumayan besar adalah tempat terbaik buat pemburu tantangan. Tapi mereka nggak bakal ceroboh juga, kalau kondisi alamnya lagi nggak bagus, maka niat berselancar juga akan ditunda. Itu sebabnya di awal diingatkan untuk mengetahui banyak aspek sebelum menyelami dunia surfing. 

Lokasi-lokasi Berombak Besar

Mau Belajar Selancar? Kenalan Dulu Bro Sama Big Wave Surfing

Image source: https://www.pexels.com/photo/action-beach-fun-leisure-416676/

Sebenarnya bukan hal yang sulit buat mendapatkan ombak besar untuk surfing. Karena hampir di semua benua di dunia ada pantai-pantai yang menyuguhkan ombak besar dan seru abnget buat ditaklukan. Di Amerika Serikat misalnya, ada Sunset Beach, Banzai Pipeline, Peahi/Jaws, Waimea Bay, Mavericks, Ghost Tree, Cortes Bank, dan Nelscott Reek. 

Terus di Meksiko ada Todos Santos dan Escondido. Lalu di Chile ada Arica dan Puerto de Lobos. Kemudian ada Pico Alto di Peru, Teahupoo di Tahiti, dan Tavarua di Fiji.

Banyak banget deh. Kalai di Indonesia itu Pantai Sorake, Sumatera Utara, Pulau Sipora Mentawai, Sumatera Barat, Pantai Tanjung Setia, Lampung, Pantai Ombak Tujuh, Jawa Barat, hingga Pantai Plengkung, Jawa Timur. Itu baru sebagian aja ya bro. Masih banyak lagi spot surfing terbaik di Indonesia.

Tips Dasar Surfing

Mau Belajar Selancar? Kenalan Dulu Bro Sama Big Wave Surfing

Image source: https://www.pexels.com/photo/surfer-performing-tricks-1654498/

Basic untuk memulai surfing sudah pasti mesti bisa berenang, bro. Kalau belum bisa berenang, sebaiknya kuasai dulu teknik-teknik dasar berenang, mulai dari mengambang hingga gaya bebas. 

Kemudian sebelum mulai berselancar, lakukan peregangan otot terlebih dahulu. Hal ini supaya otot menjadi rileks dan nggak kram ketika berenang atau berselancar, terutama otot pada bagian kaki dan tangan.

Lo juga mesti menguasai teknik duck diving. Teknik ini bertujuan untuk menghindari kehilangan stamina karena terus menerus dihantam ombak. Teknik ini untuk lo melewati ombak ketika mengayuh keluar. 

Yang basicnya lagi itu lo bisa menyeimbangkan badan di atas papan. Jangan berdiri terlalu tegak karena lo bisa terbalik digulung ombak. Condongkan tubuh sedikit ke depan supaya pusat gravitasi mengalami sedikit penurunan.

 

source: https://www.superadventure.co.id/news/2631/mengenal-big-wave-surfing-lebih-dekat/
https://www.mensjournal.com/adventure/10-most-extreme-big-wave-surfing-destinations/
Extreme Action Beginner Extreme solo traveling

14 COMMENTS

SHARE
Muhammad Romli
Olahraga yang sulit di pelajari
dephy
Liburan ke pantai sambil surfing atau berselancar jadi alternatif wisata
SRI YAYA ASTUTI
hampir di semua benua di dunia ada pantai-pantai yang menyuguhkan ombak besar dan seru abnget buat ditaklukan
Agung Sutrisno
Butuh keseimbangan badan
Yoga prisma haryanto
Bisa kalo kita terbiasa
Amirul Bahri
Wah mesti di private olahraga ini hahaha
Yadi pitriadi
Kaya nyah seru nih mau coba belajar ah...
agung
tq info ya
Agus Sungkawa
basicnya bisa menyeimbangkan badan di atas papan
Sumardiyono
tanks infonya