Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Kalau traveling ke luar kota atau negeri, biasanya lo bakal berinteraksi langsung sama penduduk lokal nggak, bro? Kalau kendalanya karena bahasa, lo bisa coba belajar bahasa asal daerah tersebut. Biar lancar interaksi bareng penduduk lokal, simak dulu nih tips dan triknya!

Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Bisa tau soal kehidupan dan budaya dari lokasi tujuan saat traveling pasti bakal seru banget, bro. Apalagi kalau semua itu lo dapet langsung dari penduduk lokal. Nah, interaksi langsung sama penduduk lokal nggak cuma nambah pengetahuan lo tentang budaya setempat bro, tapi juga memberikan pesona dan pengalaman tersendiri.

Walaupun berinteraksi bareng penduduk lokal itu gampang-gampang susah buat yang belum pernah coba, tapi kalau udah akrab lo bakal dapet keuntungan lebih saat traveling di sebuah negara lain, bro. Lo jadi bisa punya teman baru, sahabat baru, keluarga baru, bahkan penginapan tanpa biaya.

Jadi, gimana sih trik biar lancar interaksi bareng penduduk lokal saat traveling? Berikut ini beberapa di antaranya.

Belajar Bahasa

Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Image source: travel.detik.com

Hal yang paling dasar kalau mau berinteraksi sama penduduk lokal di tempat tujuan traveling adalah belajar bahasanya, bro. Banyak juga aplikasi buat belajar bahasa asing seperti Duolingo yang bisa lo gunakan. Nggak perlu yang susah-susah, pelajari aja beberapa frasa kunci seperti “tolong” dan “terima kasih” dan cari tau cara yang tepat untuk menyapa seseorang.

Selain itu, lo juga bisa mengikuti program pertukaran saat tiba di destinasi tujuan. Banyak kota yang punya situs untuk orang asing dan penduduk lokal untuk berpasangan, dan menghabiskan waktu satu atau dua jam untuk berbagi bahasa mereka.

Nongkrong di Kafe Lokal

Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Image source: balipost.com

Setiap kota punya budaya minumnya masing-masing, bro. Kalau di Spanyol lo bisa minum segelas sangria atau secangkir kecil anggur di Italia, lo bisa belajar banyak tentang suatu negara dengan minum bersama penduduk setempat.

Di kebanyakan kota, biasanya beberapa spot dilapisi dengan bar atau restoran yang dipenuhi turis. Cobalah buat membaur ke tempat-tempat tersebut supaya lo bisa berinteraksi dengan banyak orang.

Jangan Jadi Pemalu

Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Image source: lovecoach.id

Mau coba interaksi sama penduduk lokal tapi masih malu dan takut? Buang jauh-jauh perasaan itu bro, lo harus jadi berani untuk bisa berinteraksi bareng penduduk lokal. Bahkan walau lo cuma memiliki beberapa kosakata bahasa setempat, penduduk lokal bakal menghargai usaha lo, bro.

Cob Hal yang Justru Nggak Disuka

Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Image source: m.tribunnews.com

Setiap daerah pasti punya makanan lokal yang paling khas. Ini bisa jadi kesempatan lo, bahkan jadi cara yang bagus untuk memulai percakapan. Cari tau apa hidangan lokal setempat, dan di mana penduduk setempat pergi untuk menyantap makanan tersebut.

Mintalah saran tentang pilihan menu dan cari informasi dari penduduk lokal kenapa makanan tersebut penting atau jadi budaya setempat.

Bertanya Lebih Jauh

Tips dan Trik Interaksi Bareng Penduduk Lokal Saat Traveling

Image source: hipwee.com

Kalau mengunjungi destinasi wisata dengan bantuan pemandu wisata, lo bisa coba tanya ke mereka tentang perjalanan mereka terlibat dan bekerja di sana, bro. Tanya siapa seniman lokal favorit mereka dan apa lagi yang mereka rekomendasikan di kota tersebut.

Selain itu, lo bisa tanya soal jalan tujuan wisata yang bakal dikunjungi ke penduduk lokal. Kasih kenyamanan saat bertanya supaya penduduk lokal merasa nyaman dan kalau beruntung bisa jadi pemandu dadakan. Lo jadi bisa lebih akrab dengan mereka nantinya, bro.

Nah, itulah beberapa tips dan trik yang bisa dilakukan agar bisa berinteraksi bareng penduduk lokal saat traveling. Lo pernah nyari temen baru dari penduduk lokal saat traveling nggak, bro?

 

Source: https://male.co.id/detail/3027/trik-interaksi-dengan-penduduk-lokal-saat-liburan-men-scope-3
Tips Beginner Extreme solo traveling

12 COMMENTS

SHARE
Ivan harnawan
Nice info
Sumardiyono
Tanks Infonya
AHMAD ZAENUDIN
Thanks infonya
DYAH WIDIASTUTI
Thanks infonya
Muhammad ridwan
Nice infonya
Senuadi Tandun
asyik ditemani penduduk lokal yang ramah dan jujur. Bisa explore ke tempat yang tersembunyi
Ja'far Rosyid Ridho
niceinfo....
Ulin Nuha
Nice infonya
SRI YAYA ASTUTI
ga ada salahnya untuk mencoba hal baru
Senuadi Tandun
noted for next trip