Tips Bikin Hobi Lo Jadi Bisnis yang Menguntungkan!

Memulai bisnis bisa dari mana aja, bahkan dari kegiatan favorit yang udah biasa dilakukan seperti hobi. Lo punya hobi bertualang, traveling, atau olahraga? Semuanya bisa dijadikan bisnis menguntungkan! Penasaran gimana caranya? Simak tips selengkapnya berikut ini!

Tips Bikin Hobi Lo Jadi Bisnis yang Menguntungkan!

Punya satu atau banyak hobi yang sering dilakukan pasti bakal membuat hidup lo jadi lebih menyenangkan. Apalagi kalau hobinya bertualang ke wisata alam yang ekstrem, traveling ke lokasi menakjubkan, atau berbagai jenis olahraga menyehatkan. Semua aktivitas tersebut pasti memberikan keuntungan yang berbeda dalam kehidupan lo.

Nggak cuma itu aja, hobi juga bisa jadi menguntungkan kalau lo menjadikannya sebuah peluang bisnis. Kalau lo hobi bertualang, lo bisa berbisnis menyewakan peralatan bertualang. Buat yang hobi traveling, lo bisa mencoba bisnis tour and travel atau penyedia jasa tour guide. Atau kalau lo hobi berolahraga, lo bisa membuka toko perlengkapan dari olahraga tersebut.

Meski bisa dilakukan dari sebuah hobi, lo tentu perlu merencanakannya dengan matang supaya jadi bisnis yang menguntungkan. Mau tau gimana caranya supaya hobi lo bisa jadi bisnis menguntungkan? Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan.

Buat Business Plan

Tips Bikin Hobi Lo Jadi Bisnis yang Menguntungkan!

Image source: trainingbagus.com   

Hal penting yang pertama kali dilakukan sebelum lo memulai bisnis adalah membuat business plan atau rencana bisnis. Dengan membuat business plan, lo bisa lebih mudah dalam memulai dan membangun serta punya tujuan jelas buat dicapai.

Yang namanya berbisnis, pasti mau supaya bisnisnya berjalan lancar dan sukses, dong? Perlu juga dipikirkan apakah lo mau berbisnis sendiri atau bareng teman. Nyatanya, memiliki rekan bisnis maupun investor juga nggak kalah pentingnya saat membuat sebuah bisnis.

Pahami Regulasi Bisnis

Membuat hobi jadi bisnis juga nggak sembarangan asal dijalankan aja, setelah business plan dibuat maka perlu juga untuk memerhatikan regulasi yang ada. Regulasi sendiri merupakan peraturan yang dibuat untuk membantu mengendalikan suatu kelompok, lembaga/organisasi, dan masyarakat.

Jadi, kalau lo membuat suatu usaha, pasti lo mau kan usaha tersebut legal secara hukum dan berjalan dengan lancar ke depannya? Maka dari itu, lo perlu memerhatikan regulasi seperti perizinan dan perpajakan. Biar nggak ada timbul masalah ke depannya.

Buat Sistem Kerja

Walaupun bisnis ini dilakukan berdasarkan hobi yang disukai, bukan berarti bisa menjalankannya dengan seenaknya aja. Lo juga perlu memerhatikan sistem kerja dalam bisnis tersebut. Apalagi kalau baru memulainya di masa pandemi seperti sekarang ini.

Lo bisa menyusun sistem kerja yang sesuai untuk bekerja dari rumah. Selain itu, lo juga perlu memerhatikan sistem komunikasi, perencanaan kerja, serta lingkungan yang ada ketika bekerja dari rumah bersama rekan bisnis lo.

Online Presence

Dengan semakin canggihnya perkembangan era digital sekarang ini, online presence ternyata menjadi hal yang penting buat sebuah bisnis. Baik dari website, social media, e-commerce, ataupun media online lainnya.

Karena kalau lo memiliki online presence, maka bisnis tersebut bisa dengan mudah dicari oleh calon pelanggan. Melalui media online juga, lo bisa berinteraksi langsung dengan pelanggan. Bisnis yang nggak bisa ditemukan di media online, biasanya akan mengurangi kepercayaan calon pelanggan.

Belajar Digital Marketing

Digital marketing juga nggak kalah penting buat memulai sebuah bisnis. Nggak mungkin kan setelah bisnis berjalan, lo malah diem-diem aja dan nggak ada usaha buat menarik pelanggan? Marketing juga perlu.

Karena kebanyakan orang menghabiskan waktu pada media digital, jadi cara yang paling tepat buat menarik perhatian mereka adalah dengan melakukan marketing pada media digital juga.

Nah, itulah beberapa tips penting yang bisa dilakukan sebelum lo memutuskan untuk bikin hobi jadi bisnis menguntungkan. Gimana, udah siapin ide mau bisnis apa, Superfriends?

 

Source: https://www.filemagz.com/memulai-bisnis-di-tahun-2021-simak-5-tips-berikut/amp/
Tips Beginner Extreme solo traveling

13 COMMENTS

SHARE
AHMAD ZAENUDIN
Thanks pelajarannya...
DYAH WIDIASTUTI
Info yg luar biasa...
SRI YAYA ASTUTI
hobi yang sering dilakukan pasti bakal membuat hidup kita jadi lebih menyenangkan
Agus Sungkawa
Tips yang menarik dan bermanfaat
agung
tq info ya
Maulana Hasanudin
Perlu dicoba
Nasir Arsyad
Info yg bermanfaat
Sumardiyono
Nice infonya
Hilman rusdiyanto
Mantabbbbb
agung
tq info ya